Модуль 1
Как заложить правильный фундамент для структуры онлайн-курса
Коллеги, приветствую!
В этом модуле мы:
  • поговорим о том, какая работа должна быть проделана до того, как вы начнете работать над структурой курса
  • разберем ключевые факторы, которые критично влияют на качество будущего продукта
  • целостно и системно посмотрим на модель разработки онлайн-курса.

Вы сможете сразу попрактиковаться, хотя в этом уроке у нас нет цели глубоко погрузиться и проработать каждый пункт, о котором пойдет речь.
Основная задача этого модуля — системно посмотреть на те факторы, которые критически важны для создания качественного курса.
Вы сможете сразу провести экспресс-аудит того, как у вас обстоят дела с этими ключевыми параметрами и понять, где вы проваливаетесь и нужно усилить подготовку.


Таким образом, по окончании этого урока вы выйдете с пониманием того, какие факторы критично влияют на качество образовательного продукта и поймете, по каким параметрам вы проваливаетесь.

Готовы? Тогда погнали!
Урок 1.1.
3 важных компонента
Начинать работу над онлайн-курсом сразу с разработки его структуры — неправильно. Это все равно, что начать строить дом сразу на земле, без закладки фундамента.

Как мы понимаем, в случае с домом это было бы крайне неосмотрительно. То же самое и с онлайн-курсом. Сесть и сразу начать думать, какие модули и уроки будут в моей программе — большая ошибка. И приводит она к печальным последствиям.
С чего же правильно начать?

Ниже на схеме 3 компонента, которые составляют фундамент будущего онлайн-продукта.
1
Глубокое понимание людей, для которых мы создаём свой продукт
Есть одна непреложная закономерность. Чем лучше и чем глубже мы понимаем нашу целевую аудиторию, тем более востребован будет наш курс, и тем более восторженные отзывы мы получим от участников обучения.

На моей памяти самые бомбические запуски были у тех экспертов, кто кожей чувствовал боли и проблемы своей ца. Либо сам курс появлялся на свет как ответ на запросы многих людей (есть потребность — появился продукт как решение этой потребности).
2
Понимание своей уникальности
Этот фактор подразумевает анализ рынка, и,, в частности, анализ конкурентов. Именно на основании этого анализа вы можете понять свою уникальность. Нельзя понять, чем ты отличаешься от других, сидя в башне из слоновой кости и глядя в зеркало.
3
Чётко сформулированный итоговый результат всего обучения
Это когда мы, в первую очередь, сами для себя, а потом уже для наших потенциальных учеников можем внятно ответить на вопрос: Куда должен прийти человек в результате нашего обучения? Как именно изменится его жизнь (в лучшую сторону) после прохождения курса?
Теперь давайте посмотрим на каждый
из пунктов чуть более внимательно.
Урок 1.2.
Целевая аудитория
По части исследования целевой аудитории я являюсь совершеннейшим и неизменным сторонником методологии дизайн-мышления.

В своё время именно этот метод произвёл переворот в моём сознании и, как следствие, в подходе к разработке онлайн-курсов. Именно с этого момента те курсы, над которыми я работала как методолог, стали получаться принципиально другого качества (что подтверждают результаты участников и отзывы заказчиков).
Дизайн-мышление — это способ решения задач, ориентированный, в первую очередь, на интересы пользователя.
Первый этап разработки продуктов в дизайн-мышлении — эмпатия.
Эмпатия — термин из психологии. Он означает способность почувствовать то, что чувствует другой человек.

Лично для меня это ключ к пониманию целевой аудитории.

Если мы максимально широко и непредвзято поисследуем опыт наших потенциальных учеников, который связан с идеей нашего продукта, то зачастую можем сделать интересные открытия. Вполне может оказаться так, что у нашей ца есть более горячие проблемы, чем те, которые мы хотели решать своим обучением.

Способность посмотреть на мир глазами того человека, для которого мы создаем курс, позволяет найти максимально точное и эффективное решение его проблем и задач.
А значит:
  • очень точно поставить цели обучения
  • спроектировать наполнение курса
  • сделать все так, чтобы курс наилучшим образом решал проблемы, которые мы обнаружили у нашей ца.
Кейс

Когда эксперту кажется, что он прекрасно знает свою ца
Чтобы получить качественные данные в результате исследования важны 3 принципа:
1
Искренний интерес к другому человеку
Это когда тебе на самом деле, «по чесноку», не всё равно, что думает и чувствует другой человек — тот, с которым ты сейчас разговариваешь.
2
Умение держать фокус
У нас нет цели исследовать абсолютно все проблемы, которые существуют в жизни другого человека. Область нашего исследования ограничена идеей того курса, который мы создаём. Делаем курс по отношениям — спрашиваем про отношения. Создаём курс изучения иностранного языка — исследуем ту область жизни у человека, которая связана с изучением иностранных языков.
3
Практика — набрать свои часы «налёта»
Пилот самолёта должен иметь не менее 500 часов налёта в качестве командира воздушного судна. Чтобы проводить качественные интервью с представителями ца и начать получать от этого удовольствие, нужно набрать свои “часы налёта” — через “не хочу / найму специально обученного человека / возьму результаты у маркетолога / дам заполнить анкету” / допишите свое.

Таким образом, для меня исследование целевой аудитории — это не столько про таблички и вопросы, которые надо задавать. Это про способность понять другого человека.
Исследование целевой аудитории — это не столько про таблички и вопросы, которые надо задавать. Это про способность понять другого человека. Качественно проведённое исследование само подсказывает нам решение — что должно быть в нашем онлайн-курсе. Наш курс — это и есть решение той боли, которая существует у нашей целевой аудитории. И чем точнее мы поймём боль, потребность и желание ца, тем точнее мы сможем создать решение.
Задание 1.1


Напишите по 10 болей и желаний вашей ца. Что не устраивает их в текущей ситуации и из-за этого они придут учиться на ваш курс? Чего они хотят больше всего?
Вы можете самостоятельно проверить то, что у вас получилось, по чек-листу.


ЧЛ для самопроверки

  • Вы выделили 1-2-3 основных сегмента ца. В этом смысле плохой признак, если боли, которые вы написали, подходят всем — это говорит о том, что у вас слишком широкое, размытое описание ца.
  • Вы легко можете представить конкретного человека по этому описанию (с такими болями и желаниями)
  • Есть деление болей для новичков и продвинутых в этой теме
  • Все боли и потребности связаны с темой вашего обучения.
Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.
Урок 1.3.
Поиск своей уникальности
Подходить к поиску своей уникальности можно по-разному. Уникальность продукта может быть основана на вашей авторской методике или необычной интересной механике обучения и др.

Главное, чтобы вы понимали сами и могли понятно донести до других, чем ваш продукт отличается от продуктов конкурентов.
Кейс

Самое мощное конкурентное преимущество — это авторская методология эксперта.
Небольшая ремарка. Если вдруг вы делаете продукт, у которого нет конкурентов, то в 99% случаев это плохой сигнал. Он говорит о том, что с большой долей вероятности вы делаете продукт, который не будет востребован. Почему? Потому что все востребованные продукты уже давно запустили на рынок, и это сделали ваши конкуренты. Хотя, конечно, 1% на то, что вы нашли совершенно уникальную и гениальную идею, все же остается))

Если у вас есть успешные конкуренты, которые хорошо продают тот продукт, который вы собираетесь запускать, то это хороший знак. И говорит он о том, что ваша тема востребована и есть целевая аудитория, готовая покупать такой продукт.
Как сформулировать ваше уникальное предложение
Задание 1.2


Напишите в 1–2 предложениях, в чем заключается уникальность вашего курса.
Вы можете самостоятельно проверить то, что у вас получилось, по чек-листу.


ЧЛ для самопроверки

Формулировка уникальности вашего продукта:

  • содержит информацию, о чем ваш курс — емко и по делу
  • строится вокруг ценности для ученика
  • соответствует запросу ца — решает важную для них задачу
  • вызывает доверие — понятно, за счет чего будет достигнут результат
  • включает указание, для кого этот курс — указан конкретный сегмент ца
  • сформулирована на языке аудитории
  • лаконична — вы уложились в 12 предложения

  • НЕ содержит
  • избитых клише (качественный, опытные экспертыпрактики, гарантия, сертификат и под.)
  • чересчур громкого обещания (“золотых гор”) — так что это становится подозрительно для ца

  • НЕ является рекламным слоганом

  • И главное — отстраивает вас от конкурентов (можно ли эту формулировку применить к кому-то из ваших конкурентов?) Выполните такую проверку: вместо названия своего курса подставьте название курса конкурентов. Если все, что у вас написано, подходит курсу конкурентов, значит, ваша формулировка слабая и требует доработки)
Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.


Урок 1.4.
Итоговый результат обучения
Есть онлайн-курсы, для которых достаточно легко определить итоговый результат обучения. Например, курсы по новым профессиям. Вот выучился человек на маркетолога или программиста, получил новую профессию, получил оффер, вышел на новую работу стал зарабатывать больше. Он доволен–счастлив — результат обучения достигнут.
Вместе с тем есть ряд ниш, где итоговый результат увидеть гораздо сложнее. Например, мягкие ниши. Возьмём курс по отношениям. Как определить итоговый результат? Сформулировать его в этом случае бывает тяжело. Формулировка получается неконкретной, фразы расплывчатыми, вроде “стать лучшей версией себя".

Например, мы решили, что результатом курса по отношениям будет то, что человек улучшит свои существующие отношения. Это звучит очень общё. Такая фраза плохо продает, ведь результат курса должен стать магнитом для участника: “Я именно так хочу!". Кроме того, размытая формулировка не позволяет сделать стройный, четкий курс. Если цель расплывчатая, то и не совсем понятно, как к ней прийти, в нашем случае — как выстроить обучение.

Это как раз тот феномен, почему работают карты желаний. Человек четко нарисовал для себя картинку будущего, куда он хочет прийти, и эта картинка начинает его притягивать.

Как мы помним: для того, чтобы достичь цель в любой области, нужно эту цель, во-первых, четко сформулировать, а во-вторых, записать. Так это работает.

Когда-то у меня в жизни произошёл любопытный случай. Однажды я почувствовала, что внутри есть большая неудовлетворенность от того, как есть сейчас, а как хочу, я не очень понимаю. И вот сидя в обед в кафе, я взяла блокнот, ручку и записала то, какой я вижу свою жизнь в некой идеальной картине. После этого положила блокнот в дальний ящик и благополучно про него забыла. Примерно через год я случайно обнаружила этот блокнот и была поражена. Практически все пункты реализовались. Но самое интересное то, что когда я людям рассказывала про этот случай, многие из них восклицали: “У меня было точно так же!". После этого я четко усвоила, что записывать свои цели — полезно.

Кейс

Чего хотят участницы конкурса фитнес-бикини?
Задание 1.3


Сформулируйте итоговый результат обучения.
Вы можете самостоятельно проверить то, что у вас получилось, по чек-листу.
ЧЛ для самопроверки

Формулировка цели вашего курса:

  • конкретна — содержит описание конечной точки ее достижения
  • измерима — есть критерии, по которым можно точно определить, что цель достигнута
  • соответствует потребностям вашей ца, значима для них и является решением какой-либо их важной потребности (боли или желания)
  • может быть достигнута по окончании обучения
  • содержит указание на то, как знания и навыки, полученные во время обучения, помогут достичь этой цели
  • включает срок ее достижения (длительность обучения)
  • понятна — если эту цель прочитает ваша младшая сестра десяти лет, то она поймет, о чем речь.
Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.


Урок 1.5.
Модель разработки структуры курса
Прежде чем мы погрузимся в разработку структуры курса, хорошо бы увидеть картину в целом — какие элементы разработки онлайн-курса вообще существуют и как они влияют на общий результат.
На схеме видно, что есть 3 основных блока — 3 кита, на которых строится весь онлайн курс:

  1. структура курса
  2. упаковка контента
  3. мотивационный дизайн программы.
Первый сегмент этого блока — определение целей и результатов. Мы уже говорили о том, почему важно правильно сформулировать итоговый результат обучения. Так вот, также важно правильно определить цели и результаты каждого модуля и урока. Для этого существуют своя методика, ее мы подробно разберем в одном из следующих модулей.
Второй сегмент этого блока — выделение модулей и декомпозиция их на уроки. Получается, как будто мы делаем такую елку, где ствол — это итоговый результат обучения, ветки — модули, а от каждого модуля отходят более мелкие ветки — уроки.
И третий сегмент, который также относится к разработке структуры курса, — это определение теории и практики для каждого урока. Конечно, на этом этапе мы ещё не прописываем дословно тексты для видеоуроков или методичек, но ключевые тезисы здесь точно должны быть. А также должно быть понимание, что мы даем в качестве практики.
Вы ведь не думаете, что к вам в обучение придут лишь “за новыми знаниями”? Одна из ключевых мыслей заключается в том, что участник получает результат не тогда, когда он узнает новую информацию, а тогда, когда он действует. И чтобы совершить эти практические шаги, ему и нужна теория.
Таким образом, в структуре курса все должно быть гармонично взаимосвязано. У каждого урока есть цель. Чтобы достичь этой цели, участник должен сделать конкретные действия. А чтобы сделать эти действия, он должен этому научиться, т.е. получить новую информацию. Об этом мы подробно поговорим в пятом модуле.
Второй блок нашей схемы — упаковка контента.
К этому относят:
  • выбор формата обучения
  • “упаковка” теории
  • “упаковка” практики.
Иногда я шучу, что методолог — это “упаковщик". Это тот самый чувак, который знает, как подать сложную информацию легко, скучную — интересно.

Выбор формата. Сегодня в нашем распоряжении огромный арсенал форматов:
- традиционные обучающие видео с экспертом,
- скринкасты,
- подкасты,
- лонгриды,
- инфографика,
- гайды,
- методички,
- конспекты и мн. др. страшных слов.


При выборе формата всегда первична цель, которую мы хотим достигнуть. И формат нам должен в этом помогать.
Например, многие психологические упражнения хорошо заходят в формате аудиопрактик, чтобы можно было сесть или лечь и закрыть глаза. А описание бизнес-кейса — в формате скринкаста, чтобы была возможность показывать на экране графики и цифры.

У каждого формата есть свои “законы жанра", свои правила, например, как снять хорошее обучающее видео или написать лонгрид.
Третий блок общей схемы — третий кит — это разработка мотивационного дизайна программы. Его ключевые составляющие:

  • образовательная траектория
  • образовательное пространство
  • геймификация.
Мы все по собственному опыту знаем, что в обучении есть и взлёты, и падения. Важно понимать, что это может быть управляемый, а не стихийный процесс. Его можно и нужно проектировать с самого начала. Описание образовательной траектории как раз и позволяет это сделать. Незаменимый инструмент для этого — LJM (Learning Journey Map), или по-другому, путь ученика. Его мы будем составлять в пятом модуле.
Образовательное пространство — все, что окружает человека в процессе обучения, начиная с чата, где мы задаем определенный тон общения, этакий тон оф войс. Это и платформа, на которой проходит обучение, и любые другие сервисы, которые вы используете и т.д.
И конечно, говоря о мотивационном дизайне, стоит упомянуть элементы геймификации. Я не склонная переоценивать значение геймификации в обучении, т.к. на мой взгляд, гораздо большую роль в мотивации участника играет то, видит ли участник для себя пользу в этом обучении. Но вместе с тем, неверно и недооценивать влияние геймификации. Эмоции в обучении играют чрезвычайно важную роль, и геймификация — отличный способ их добавить.
Итак, мы посмотрели на составляющие разработки онлайн-курса с высоты птичьего полета. Со следующего модуля снижаемся и начинаем глубоко погружаться в первый блок — разработку структуры курса.
Итоги первого модуля
  • 1
    Есть 3 фактора, на которых строится успех образовательного онлайн-продукта:
    • глубокое понимание тех, для кого мы его создаем
    • видение своей уникальности
    • четкая формулировка итогового результата обучения
  • 2
    Ключ к пониманию целевой аудитории не столько вопросы и таблички, сколько эмпатия — способность почувствовать свою ца.
  • 3
    Самое мощное конкурентное преимущество — авторская методология достижения результата.
  • 4
    Главное при формулировании итогового результата обучения — конкретика — описание конечной точки его достижения.
  • 5
    Есть 3 направления проработки онлайн-курса:
    • структура обучения
    • упаковка контента
    • мотивационный дизайн программы
Если вы хотите достичь максимального результата от этого обучения, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.


Что дальше?

В следующих модулях мы будем детально разбираться с тем, как правильно построить структуру курса — так, чтобы ваш курс продавал себя сам.
Во втором модуле вы

  • выберите стратегию разработки структуры курса
  • опишите точку А и точку Б ученика
  • узнаете, как распаковать свою экспертизу
  • спроектируете модули своей программы.
Увидимся в следующем модуле!
Made on
Tilda