Модуль 2
Стратегии разработки структуры курса
Коллеги, приветствую!
В прошлом модуле мы проверили, насколько прочный фундамент у вашего курса и все ли готово к тому, чтобы приступать к разработке структуры обучения.

По итогам второго модуля вы:

  • сможете правильно описывать точку А и точку Б участника обучения
  • поймете, что в основе пути ученика из точки А в точку Б лежит авторская методология достижения результата
  • посмотрите две разные стратегии, как разработать структуру курса
  • узнаете, как распаковать экспертизу автора
  • сможете на основе этой экспертизы спроектировать модули программы.

С этого модуля вы выйдете со скелетом своей будущей программы. Что важно: модули программы будут методологически выверены и составлены так, чтобы ваш ученик мог достичь максимального результата.
Урок 2.1.
Точка А и точка Б участника обучения
Точка А — текущее состояние, в котором находится человек. Если его в нем что-то не устраивает и не устраивает достаточно сильно, он предпринимает усилия для перехода в точку Б — желаемое состояние. Для этого он приходит к вам в обучение. Если все устраивает — он остается в точке А, и никакое обучение ему не нужно.

Как правильно описать точку А и точку Б ученика?
Для этого вы можете в деталях расписать:

  • как он живет
  • почему не спит ночами
  • о чем думает
  • что его не устраивает в существующем положении
  • чего он хочет
  • как видит идеальную ситуацию, когда все его проблемы будут решены, желания выполнены, а цели достигнуты.

Важно прочувствовать проблемы и желания человека так, как свои собственные (об этом мы уже говорили в первом модуле).

Расширяйте видение точки А и точки Б

Меня иногда спрашивают: описание болей и проблем ученика и его точка А — это одно и то же или нет? А описание его целей и желаний и точка Б? И если это разные вещи, то чем они отличаются?

Давайте разбираться. Я бы сказала, что точка А и точка Б шире, чем описание проблем и желаний ца, оно включает их, но не ограничивается только ими.

Что можно добавить?
Описание ситуации, в которой человек испытывает эти проблемы и желания. Тогда получится комбинация “проблемы + ситуация" и “результат + ситуация".

Точка А: проблемы + ситуация

Человек испытывает проблемы в какой-то конкретной ситуации, и хорошо бы понимать, в какой именно. Другими словами, боли могут быть одни, а контекст — разным.

Кто-то хочет похудеть, чтобы выйти замуж, кто-то, чтобы участвовать в конкурсе фитнес-бикини, а кому-то нужно прийти в форму после родов. Проблемы одни, ситуации разные.

Будет ли полезна эта информация нам для разработки курса? Несомненно. Как минимум, мы можем в рамках одного курса сделать разные модули под разные задачи. Это усилит ценность обучения для каждого участника, потому что каждый найдет то, что нужно именно ему.


Точка Б: результат + ситуация

Точка Б — ситуация, в которой ваш ученик хотел бы находиться после обучения, то, как он видит решение проблемы.

Ведь результат тоже не существует сам по себе — он влияет на изменение ситуации, в которой находится ученик.

Например, научился он продвигать свой канал в телеграм, стало больше подписчиков, больше клиентов, больше продаж — и чего? Как поменялась его ситуация? Прибавилось уверенности? А может, он почувствовал себя востребованным специалистом? Улучшил качество жизни?

Зачем нам это знать? Именно это позволяет выйти на понимание сверхрезультата от обучения. А значит, мы можем нацелиться на шаг дальше, и это может стать нашим конкурентным преимуществом.
Кейс

Классический пример с профессиями
Кейс

Классический пример с профессиями
Pull и push в процессе обучения: как точка А и точка Б влияет на мотивацию
Проблемы и боли в точке А — то, от чего человек хочет избавиться, и это его подталкивает вперед в процессе обучения (push). А желаемое состояние в точке Б — магнит, который притягивает ученика на всем протяжении обучения (pull).

Справедливости ради надо заметить, что для человека чаще всего бОльшей мотивацией является желание избавиться от проблем, чем реализовать свои желания. Для большинства людей мотивация ОТ сильнее мотивации К. И это тоже важно учитывать.
Главное правило для описания точки А и точки Б — конкретика!
Не “хочу иметь дружную семью, а “когда возникают спорные вопросы, мы садимся с мужем, разговариваем и решаем их". Чувствуете разницу? Для этого спросите у человека: А что значит дружная семья для вас? Как это может проявляться? Как вы поймете, что ваша семья дружная?

Другими словами, мы описываем конкретное поведение, как это проявляется у человека в жизни, — то, что можно объективно увидеть со стороны, или показатели, которые можно измерить.

Например
Не “стать харизматичным оратором", а “проводить вебинары так, чтобы больше половины слушателей оставляли восторженные отзывы".
Харизма оратора — штука субъективная, а количество положительных отзывов после вебинара — более, чем конкретная.

Не стоит описывать точки А и Б как “есть проблемы" и “нет проблем".

Как НЕ надо:
Точка А: Я бедный
Точка Б: Я богатый.

Как надо:
Точка А: Я хочу инвестировать, но мне нечего вкладывать, потому что все деньги уходят на жизнь.
Точка Б: Я управляю своими финансами, теперь мне есть, что откладывать и я могу/начал инвестировать.
Задание 2.1


Опишите по 5-10 пунктов, которые характеризуют точку А и точку Б вашего ученика.
Путь от точки А в точку Б

Я иногда шучу, что после того, как мы определили точку А и точку Б ученика, сделать хороший курс очень легко — нужно просто создать обучение, в ходе которого человек придет из одной точки в другую. То есть путь между этими точками и есть обучение.
Job story
Есть один интересный метод, который позволяет концептуально объединить точку А, точку Б ученика и ваше обучение. Он называется job story. Применяют его в маркетинге, но для нас он тоже будет полезен.


Job story состоит из трех компонентов-«кирпичиков»:

1
Ситуация
В какой ситуации находится человек, когда у него возникает проблема
2
Изменение
В чем должно заключаться изменение, чтобы проблема была решена
3
Результат
Что получит человек в результате решения проблемы
Формула job story
Пример:


Когда у меня зарплата 50 000 руб., я хочу научиться управлять личными финансами так, чтобы начать откладывать и скопить подушку безопасности.


Когда у меня трое детей и мало времени на готовку, я хочу научиться готовить так, чтобы за 2-3 часа в неделю обеспечить свою семью полноценным и сбалансированным меню на неделю.


Когда у меня есть основная работа, я хочу научиться продавать на маркетплейсах, чтобы получить дополнительный источник дохода.


Таким образом, в контексте разработки обучающего продукта:

Ситуация — это точка А

Результат — точка Б

а Изменение — обучение.


Фишка такой формулировки в том, что она позволяет концептуально соединить важные поинты в одно предложение. А это хорошо ставит мозги на место.

Урок 2.2.
Стратегии разработки структуры образовательного продукта
Есть две принципиально разные стратегии построения программы.

Первая стратегия — в основе контент
1
Собираем все материалы в одном месте
Вот буквально — собираем всё по теме обучения в одну папку.
2
Отбираем то, что ведет к итоговому результату (точке Б)
Убираем все, что не ведет.
3
Сортируем
Выделяем подтемы и раскладываем контент по полочкам (по папочкам).
Когда-то очень давно, когда я начинала работать методологом, я тоже так делала и думала, что самая главная компетенция методолога — это системное мышление, умение работать с большим объёмом информации.
До сих пор существует миф, что методолог должен уметь структурировать большой объем информации, разложить все по полочкам, отделить мух от котлет, оставить то, что нужно и убрать, что не нужно.
4
Смотрим на то, что у нас осталось, и выстраиваем всё это в некую логическую последовательность
Например, мы можем идти по принципу от простого к сложному или от общего к частному или можем двигаться в последовательной структуре.
Первая стратегия: алгоритм

1. Ответить на вопрос: Что поможет человеку прийти из точки А в точку Б (какие знания, навыки, действия). Собрать все материалы по теме в одном месте.
2. Соотнести каждый элемент с итоговым результатом, убрать все лишнее.
3. Оставшиеся элементы выстроить в логическую последовательность.

Основная сложность работы по этой стратегии в том, что эксперт начинает закапываться в своем контенте, как клоп в ковре. И чем больше опыт, тем больше “самых полезных материалов”.
Как-то я работала с замечательным, глубоким и и опытным экспертом, которая 2 года не могла создать свой курс, потому что не могла собрать все свои знания в четкую систему. Во-первых, это титанический труд. А во-вторых, крайне сложно удержать фокус. Эксперту кажется, что “нужно ВСЕ!”.

Вторая стратегия — в основе действия ученика


Эта стратегия про то, чтобы мыслить в парадигме пути ученика. Мы выстраиваем структуру и логику обучения через понимание шагов, которые должен сделать ученик на пути из точки А в точку Б.

Для этого нужно поменять свою “точку сборки” и проектировать курс не из позиции: что я хочу рассказать, а из позиции: что должен сделать ученик, чтобы прийти к результату. Какие действия приведут его из его нынешнего положения в его желаемое состояния, т.е. из точки А в точку Б.

Таким образом, в основе программы у вас будет лестница из результатов, которые последовательно достигает ученик.

1
Определить, из каких промежуточных результатов складывается итоговый результат.
2
Ответить на вопрос: сколько больших шагов нужно пройти за время программы до результата?
3
Декомпозировать большие шаги на более мелкие
4
Преобразовать эти шаги в модули и уроки
Подводный камень, который может сыграть с вами злую шутку


Бывает так, что эксперту (или методисту) кажется, что он идет по второй стратегии, проектирует шаги ученика. Но по факту, сам не замечая того, он реализует первую стратегию, — думает, в первую очередь, про контент и содержание. Это опасная иллюзия.

Как провести самопроверку

Чтобы не попасть на эту удочку, набросайте, как говорят художники, широкими жирными мазками, основу для своего будущего курса и внимательно посмотрите, что у вас получилось.

Если ваши формулировки больше похожи на темы и то, что получилось — это описание содержания курса, то вы близки к первой стратегии. Если же у вас написано, что должен сделать ученик и его результаты на каждом шаге, вы на верном пути.

Вот 3 пункта, которые скажут вам, что вы во власти контентного мышления:
  • Вы начинаете с того, что прикидываете, какие темы должны быть в программе
  • Разрабатывая структуру, вы для начала пишете модули, которые нужно включить в курс
  • Вы сначала думаете о том, о чем рассказать в курсе, чтобы человек получил результат
Что делать?
Усилием воли вернуть себя к вопросу: что должен сделать ученик на первом шаге? на втором? и т.д. чтобы прийти из его текущего состояния в желаемое.
Основа курса — авторская методология
Шаги из точки А в точку Б — это способ достижения результата, который эксперт, автор курса, наработал за годы практики. Т.е. это его авторская методология. В первом модуле мы говорили, что авторская методология является самым мощным конкурентным преимуществом.
Кейс

Обучение ценностно-ориентированной психологии
Кейс

Nutrition chef
Кейс

Nutrition chef
Подводный камень № 2


Проблема заключается в том, что в абсолютном большинстве случаев эксперт находится в зоне неосознанной компетентности. Он делает свое дело легко и непринужденно, не особо при этом задумываясь.
Это приводит к тому, что ему бывает сложно ответить на вопрос: а как я это делаю? Еще сложнее бывает уложить это знание в простые, понятные шаги, которые может повторить любой желающий. А ведь именно эти простые и понятные шаги должны стать основой курса.
Например, эксперт — крутой продавец с миллионными сделками. Спросите его: расскажи, как ты продаешь? Вполне может статься, что в ответ вы услышите что-то вроде: “Да не знаю, просто продаю и все, как-то само уже получается. Просто с людьми разговаривать надо.”
Урок 2.3.
Как распаковать экспертизу автора обучения
Давайте сразу начистоту. Самому распаковать собственную экспертизу в разы сложнее, чем если в этом помогает “специально обученный человек" (он же методолог).
Именно поэтому психологи никогда не проводят психотерапию сами себе. Наш мозг устроен настолько сложно, что с легкостью вытворяет любые штуки с нашим сознанием. Сильно упрощая, можно сказать, что наше подсознание способно обвести вокруг пальца наше сознание так, что мы этого даже не заметим.

Что поможет?

Поделюсь теми методами, которые помогают мне вытаскивать из эксперта нужные знания, чтобы затем уложить их в простые, понятные шаги ученика.

Эксперт просто полон знаниями, как река в половодье. Он готов вылить на вас всю мощь своей экспертизы. Поэтому задача методолога ласково, но настойчиво направлять автора в правильном направлении.

Первый прием


Он поможет сильно помочь эксперту в распаковке, — представить, что перед вами новичок и ему нужно последовательно описать, что он должен сделать для достижения результата.
Например, я иногда говорю: “Представь, что я новичок в теме. Научи меня, как заработать на Вайлдберриз / похудеть / начать правильно питаться / делать маникюр… (формулировка результата обучения).

Что мне делать конкретно:
  • Какой будет первый шаг?
  • С чего начать?
  • Чем продолжить?
  • Какие ошибки я могу совершить на этом шаге?
  • Какие есть лайфхаки, чтобы сделать это лучше и быстрее?

В ходе такой распаковки важно сохранить фокус и не позволить уйти в сторону от описания шагов. Чаще всего эксперты искренне увлечены своей темой. Стоит задать вопрос и … не остановишь))) Я так и говорю некоторым экспертам: “Я — ваши берега. Моя ответственность в том, чтобы направить течение вашей творческой мысли в нужное русло".

Второй сильный метод


Проанализировать, как вы проводите консультации или работаете с клиентом индивидуально. И погнали: с чего начинаем? что клиент должен сделать потом? И далее по шагам.
Кейс

Маркетинг для «зеленых»

Еще один прием


Проанализируйте какой-то один свой конкретный кейс, когда вы помогли кому-либо достичь крутого результата (т.е. провели его из точки А в точку Б). Лучше, конечно, взять не один кейс, а несколько. При этом важно, чтобы кейсы не оказались какими-то необычными. Важно взять типичные ситуации и клиентов, которые максимально соответствуют описанию вашей ца. Вы же для обучения будете проектировать типичный путь из точки А в точку Б.

Вам в помощь карта с вопросами, которые помогут вам в распаковке экспертизы.
Упражнение Шаги


И на посошок хочу предложить интересное упражнение. Его можно применять, если
  • вам оказалось трудно сделать распаковку экспертизы аналитическим путем
  • вы любите телесные практики хотите дополнить и/или проверить ту картину, которую вы получили при помощи методов выше.

Упражнение

Вы выбираете время и место, когда вас никто не побеспокоит. На полу отмечаете (любым способом) точку А. И на каком-то расстоянии от этой точки, например, на другом конце комнаты — точку B.
Дальше возвращаетесь в точку А, встаете на неё и проговариваете от лица ученика все, что вы написали, когда характеризовали его точку А.
Предположим, у вас курс ораторского мастерства. Тогда ваша речь может начинаться так: “Я с детства мечтала быть актрисой. В школе принимала участие в каждом спектакле. Но моя мечта не сбылась и т.д.”
После этого вы физически ногами прошагиваете путь от точки А до точки B, который вы обозначили на полу. И когда делаете шаг, проговариваете, что это за шаг — какое действие должен сделать ученик. Например, первый шаг: Я расширила спектр своих эмоций, благодаря… (перечисляете). Второй шаг: Я научилась проявлять негативные эмоции и при этом не вредить ни себе, ни окружающим. И т.д.

Так у вас вполне может получиться интересный опыт, когда через работу с телом вы глубже осознаете те действия, которые должен выполнить ваш ученик, двигаясь из точки А в точку Б в процессе обучения.

Задание 2.2

Опишите ключевые шаги, которые должен сделать человек, чтобы прийти из точки А в точку Б.
Для выполнения задания используйте рабочую тетрадь.

Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.
Урок 2.4.
Как шаги превратить в модули

А теперь хорошая новость. Самое сложное мы с вами уже сделали! Дальше, как говорится, дуй да нажимай.


Если вы на предыдущих этапах все сделали правильно, то увидите, что шаги ученика, которые у вас получились, легко конвертируются в модули программы:


1 шаг — 1 модуль


Иногда модули могут даже так и называться, как шаги (хотя это, конечно, необязательно). К формулировке шага добавляем слово “как” и готово.

Кейс

Курс по эмоциональному интеллекту
Задание 2.3


На основании шагов, которые у вас получились на предыдущем этапе, определите ключевые модули программы.
Для выполнения задания используйте рабочую тетрадь.

Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.
Итоги второго модуля
В этом модуле мы:
  • 1
    Поняли, что правильно описывать точку А и точку Б ученика через понимание его контекста, а именно как “проблемы + ситуация" и “результат + ситуация"
  • 2
    Разобрали две разные стратегии, как можно подходить к разработке структуры курса
  • 3
    Поняли, почему автору самому зачастую трудно сделать распаковку своей экспертизы
  • 4
    Разобрали четыре метода, которые помогут в такой распаковке
  • 5
    Увидели, что если вы правильно распаковали экспертизу и описали шаги достижения результата, то эти шаги очень легко трансформируются в модули программы
Что дальше?

В третьем модуле вы сможете по каждому модулю правильно поставить учебные цели. Ведь именно учебные цели определяют то, достигнет ли ваш ученик своей заветной цели по окончании обучения.
Увидимся в следующем модуле!
Made on
Tilda