целостно и системно посмотрим на модель разработки онлайн-курса
увидим, из каких элементов состоит процесс создания онлайн-обучения
а также вы сможете провести само-аудит и понять, каких компетенций вам не хватает сейчас, чтобы сделать крутой образовательный продукт.
Вы можете самостоятельно проверить то, что у вас получилось, по чек-листу.
ЧЛ для самопроверки
Формулировка цели вашего курса:
конкретна — содержит описание конечной точки ее достижения
измерима — есть критерии, по которым можно точно определить, что цель достигнута
соответствует потребностям вашей ца, значима для них и является решением какой-либо их важной потребности (боли или желания)
может быть достигнута по окончании обучения
содержит указание на то, как знания и навыки, полученные во время обучения, помогут достичь этой цели
включает срок ее достижения (длительность обучения)
понятна — если эту цель прочитает ваша младшая сестра десяти лет, то она поймет, о чем речь.
Если вы хотите достичь максимального результата, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.
Урок 1.5. Модель разработки структуры курса
Прежде чем мы погрузимся в разработку структуры курса, хорошо бы увидеть картину в целом — какие элементы разработки онлайн-курса вообще существуют и как они влияют на общий результат.
На схеме видно, что есть 3 основных блока — 3 кита, на которых строится весь онлайн курс:
структура курса
упаковка контента
мотивационный дизайн программы.
Первый сегмент этого блока — определение целей и результатов. Мы уже говорили о том, почему важно правильно сформулировать итоговый результат обучения. Так вот, также важно правильно определить цели и результаты каждого модуля и урока. Для этого существуют своя методика, ее мы подробно разберем в одном из следующих модулей.
Второй сегмент этого блока — выделение модулей и декомпозиция их на уроки. Получается, как будто мы делаем такую елку, где ствол — это итоговый результат обучения, ветки — модули, а от каждого модуля отходят более мелкие ветки — уроки.
И третий сегмент, который также относится к разработке структуры курса, — это определение теории и практики для каждого урока. Конечно, на этом этапе мы ещё не прописываем дословно тексты для видеоуроков или методичек, но ключевые тезисы здесь точно должны быть. А также должно быть понимание, что мы даем в качестве практики.
Вы ведь не думаете, что к вам в обучение придут лишь “за новыми знаниями”? Одна из ключевых мыслей заключается в том, что участник получает результат не тогда, когда он узнает новую информацию, а тогда, когда он действует. И чтобы совершить эти практические шаги, ему и нужна теория.
Таким образом, в структуре курса все должно быть гармонично взаимосвязано. У каждого урока есть цель. Чтобы достичь этой цели, участник должен сделать конкретные действия. А чтобы сделать эти действия, он должен этому научиться, т.е. получить новую информацию. Об этом мы подробно поговорим в пятом модуле.
Второй блок нашей схемы — упаковка контента. К этому относят:
выбор формата обучения
“упаковка” теории
“упаковка” практики.
Иногда я шучу, что методолог — это “упаковщик". Это тот самый чувак, который знает, как подать сложную информацию легко, скучную — интересно.
Выбор формата. Сегодня в нашем распоряжении огромный арсенал форматов: - традиционные обучающие видео с экспертом, - скринкасты, - подкасты, - лонгриды, - инфографика, - гайды, - методички, - конспекты и мн. др. страшных слов. При выборе формата всегда первична цель, которую мы хотим достигнуть. И формат нам должен в этом помогать. Например, многие психологические упражнения хорошо заходят в формате аудиопрактик, чтобы можно было сесть или лечь и закрыть глаза. А описание бизнес-кейса — в формате скринкаста, чтобы была возможность показывать на экране графики и цифры.
У каждого формата есть свои “законы жанра", свои правила, например, как снять хорошее обучающее видео или написать лонгрид.
Третий блок общей схемы — третий кит — это разработка мотивационного дизайна программы. Его ключевые составляющие:
образовательная траектория
образовательное пространство
геймификация.
Мы все по собственному опыту знаем, что в обучении есть и взлёты, и падения. Важно понимать, что это может быть управляемый, а не стихийный процесс. Его можно и нужно проектировать с самого начала. Описание образовательной траектории как раз и позволяет это сделать. Незаменимый инструмент для этого — LJM (Learning Journey Map), или по-другому, путь ученика. Его мы будем составлять в пятом модуле.
Образовательное пространство — все, что окружает человека в процессе обучения, начиная с чата, где мы задаем определенный тон общения, этакий тон оф войс. Это и платформа, на которой проходит обучение, и любые другие сервисы, которые вы используете и т.д.
И конечно, говоря о мотивационном дизайне, стоит упомянуть элементы геймификации. Я не склонная переоценивать значение геймификации в обучении, т.к. на мой взгляд, гораздо большую роль в мотивации участника играет то, видит ли участник для себя пользу в этом обучении. Но вместе с тем, неверно и недооценивать влияние геймификации. Эмоции в обучении играют чрезвычайно важную роль, и геймификация — отличный способ их добавить.
Кейс
Чего хотят участницы конкурса фитнес-бикини?
Итак, мы посмотрели на составляющие разработки онлайн-курса с высоты птичьего полета. Со следующего модуля снижаемся и начинаем глубоко погружаться в первый блок — разработку структуры курса.
Итоги первого модуля
1
Есть 3 фактора, на которых строится успех образовательного онлайн-продукта:
глубокое понимание тех, для кого мы его создаем
видение своей уникальности
четкая формулировка итогового результата обучения
2
Ключ к пониманию целевой аудитории не столько вопросы и таблички, сколько эмпатия — способность почувствовать свою ца.
3
Самое мощное конкурентное преимущество — авторская методология достижения результата.
4
Главное при формулировании итогового результата обучения — конкретика — описание конечной точки его достижения.
5
Есть 3 направления проработки онлайн-курса:
структура обучения
упаковка контента
мотивационный дизайн программы
Если вы хотите достичь максимального результата от этого обучения, возьмите тариф “Вместе с автором". В этом случае вы получите обратную связь от автора этого курса и поймете, что и как можно докрутить.